Продовольственная безопасность национальная
Безопасность продовольственная национальная
такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны. Задачи продовольственной безопасности: создание стабильных экономических условий и проведение эффективной аграрной политики, обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования и проведение рациональной политики в области занятости населения; проведение социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия; обеспечение адекватности продовольственных поставок удовлетворению потребностей населения, достижение устойчивого интенсивного производства продовольствия, повышение производительности, эффективности и безопасности; разработка и внедрение комплексных стратегий развития отраслей АПК в целях увеличения возможностей производства продовольствия; содействие использованию передовых технологий и программ в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия; проведение активной внешнеэкономической деятельности, в том числе оптимизация экспортно-импортной деятельности; использование преимуществ международного разделения труда; совершенствование механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях на продовольственном рынке; всемерное содействие инвестированию аграрной сферы.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
Продовольственная безопасность национальная
система снабжения продовольствием, организованная по национальному признаку (государство), имеет наибольшие возможности для формирования проверенных на практике критериев безопасности продовольственных ресурсов вне зависимости от изменения факторов внешней среды, а также для надежного, достаточного и качественного удовлетворения потребностей населения в жизненно важных продуктах питания преимущественно из собственных источников. Основные составляющие продовольственной безопасности на национальном уровне: способность продовольственной системы производить, импортировать, обеспечивать хранение и продвижение к конечному потребителю продуктов питания в объемах, необходимых для удовлетворения рациональных (научно обоснованных) потребностей всех социальных групп населения (потенциальная физическая доступность продуктов питания); равенство всех социальных групп в потреблении достаточного в количественном отношении, сбалансированного по ассортименту набора продуктов питания, отвечающего принятым стандартам питательности и качества (экономическая возможность приобретения продовольствия); потребление продуктов высокого качества и в количестве, достаточном для рационального питания по энергетической ценности и сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам (качество питания); максимальная автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы, ее адаптивность к колебаниям конъюнктуры международного рынка (продовольственная независимость) при условии рационального использования производственного потенциала и проведения активной внешнеэкономической деятельности; способность системы безопасности минимизировать влияние неблагоприятных природно-климатических условий производства на снабжение продовольствием населения всех без исключения регионов страны (доступность продовольствия); сбалансированное развитие национальной и региональных продовольственных систем в режиме расширенного воспроизводства во всех его аспектах: производственном, социальном, экологическом (устойчивое развитие).
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник